房子的功能不只是能遮風避雨而已,房子還能兼具便利性和舒適性,所以,房屋裡面會有給水系統、排水系統、電力系統和弱電系統、.....的設置,房子裡面一定會有管路,而且越是現代化的房子各種設施的管路會越多,裝設這些盤根錯節的管路時,常常會讓施工人員很傷腦筋;蓋房子前要先決定房屋的管路是明管還是暗管,這關係著房屋內的美觀、施工的難易度、結構安全性與花費,當然,決定何種施工之前,我們要先了解明管和暗管的優缺點!

P1030591.JPG

 

 

 

就台灣人的習慣來說,不喜歡在屋內看到水電管路,尤其是新蓋的房子,所以絕大多數的房子都是採用暗管施工,以前的房子現代化設施少,管路不是很多,較容易隱藏,而且不論管徑的粗細都會將管路藏在樑柱內,以達到美觀的要求,但是,現在對房屋結構安全性的要求提高,管路已經不再架設在樑柱內了;水電管路架設在房屋的樑柱內有什麼不好?一來管路會弱化樑柱的強度,二來管路若需要維修時,必定會敲打樑柱,這會嚴重的破壞樑柱強度,造成房屋結構上的安全問題。因此,現在蓋得房子水電管路大多都跑房屋的牆壁,或靠著樑柱或是藏在管道間。

 

什麼是暗管?暗管就是房屋施工時,把管路包覆在牆壁內,或靠著樑柱包覆,或走管道間,所以房子蓋好後,在室內看不到管線。暗管施工要注意的是,如果RC牆壁是15cm,跑牆壁的管路就不能太粗,因為RC牆有雙層3分的鋼筋網,鋼筋還需要2~5cm的保護層,粗的管路會被迫突出牆外,或減少鋼筋的保護層,所以包覆粗的管路常常會迫使牆壁加厚或是樑柱加粗,會增加混凝土的用量,也會縮減室內空間,這是暗管施工的必要之惡,而且包覆管路的做法會使水電跟模板較不易施工,以上是暗管的缺點;暗管施工的好處是房子蓋好後可以不用再花一筆木作裝潢費。

什麼是明管?明管就是房子施工時,混凝土沒有包覆粗的水電管路,因此房子蓋好、管路連通後,在室內會看到粗管路,而且明管施工需要一個較大的垂直管道間,好讓貫穿各樓的管路集中,水平的管子就用吊管處理,管路可以不必穿樑,建築體的牆壁和樑柱可以按圖施工,不會因管路的設置而加大加粗,不會動到房子的原本的結構設計,結構體比暗管的作法較容易施工,還有,就是管路需維修時容易處理;缺點是垂直的大管道間會佔去不少的室內空間,而且要多花一筆吊管五金的錢和一筆做天花板隱藏管路的裝飾費,還有容易聽到用水、馬桶沖水的聲音;房子蓋好後有要木作裝潢的人是可以考慮明管施工,用木作隱藏管路,另外,房屋若要明管施工還要考慮樓層的淨高,因為木作裝潢後,天花板會降低樓板間的高度。

 

選定明管或暗管施工後,先告訴建築師,讓建築師在空間的預留上有妥善的規劃。明管或暗管施工各有利弊,是一個兩難的選擇,經過內心掙扎後,我決定選擇使用暗管施工,因為預算不足,新蓋好的房子並不打算木作裝潢,所以,我要有新蓋房子的牆壁和樑柱加大加粗的心理準備了!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    樂活松竹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()